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  很難想像,在車水馬龍、攘往熙來的臺北市裡,大稻埕仍保存著許多古色古香的老屋,古樸又典雅,那些牆面斑駁的老屋,默默見證這座城市的蛻變,看著其他磚瓦矮房長成摩天大樓,使得大稻埕座落在繁華的臺北市裡,顯得格外清幽,像是一塊淨土般,落實了「大隱隱於市」這句話,成為這喧囂城市中令人嚮往的桃花源,巧的是,在延平北路上剛好有間名喚「桃花源緣」的台北茶藝館,供貴客品上等好茶,並享用在地原料製成的臺式茶點,任凭時光飛逝,偷得浮生半日閒。

 

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(桃花源緣仍保留老屋的風貌)

 

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(桃花源緣的正門)

 

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(桃花源緣的前身)


  初次造訪「桃花源緣」這間由老房子所改建的台北茶館,便對它的門和內部格局產生疑惑,經內部人員解說,方得知它採用復古風,如同舊時大宅院般有著「三進」的設計,以往的大宅院中第一進為門屋,第二進是廳堂,第三進或後進為私室或閨房,是婦女或眷屬的活動空間,而「桃花源緣」的第一進為等候區,第二進是櫃檯和用餐區,後進則為座位區,最別出心裁的是第三進,往二樓的樓梯旁有個天井,抬頭便可望見臺北的天空,白日有陽光灑落,夜晚或可窺見星斗。

 

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(桃花源緣的櫃檯)

 

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(桃花源緣的天井)


  隨後工作人員奉上特選的「佛手茶」,這項茶葉的簡介上寫著:「茶湯柔軟溫順,帶有獨特的香櫞味。」所謂的「香櫞」,係指枸櫞,又稱香水檸檬,是芸香科柑橘屬的植物,和檸檬的外觀上相似,而「桃花源緣」的「佛手茶」嘗起來確實有淡淡的柑橘果香,甘甜潤喉,即使回沖6~7回仍不減其味,那股果香如同如同漣漪,向舌尖的四周蔓延開來,齒頰留香。「佛手茶」這類的茶葉採半發酵製作,比起重烘培的紅茶,茶湯味道更加清爽,較之輕微發酵的包種或青茶,茶湯味道則更富有滋味,它獨特的茶香則譽為「佛手韻」。茶葉為何會有香櫞的氣味?其實背後有段因緣,約莫在清朝康熙年間,某位高僧將大葉烏龍茶樹嫁接在佛手果的樹枝上,當時主要做為消積去鬱的「禪藥」,而後在清朝道光年間,泉州瘟疫肆虐,當地人沖泡佛手茶服用,疫情果然獲得舒緩,佛手茶頓時聲名大噪。

 

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(「佛手茶」套茶)

 

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(「佛手茶」茶湯顏色金黃清澈)

 

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(店家貼心附上沙漏,用於計時茶葉沖泡時間)

 

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  在「桃花源緣」內,若選擇「套茶」,除了茶葉和茶具,會再附上三項糕點,當日所提供的分別是「馬牙棗」、「綠豆糕」和「花生酥」,全都是在地原料製成的臺式茶點,口感扎實,濃郁的甘甜滋味,非常適合佐茶。此外,我還順道嘗了該店的招牌甜點「桃花圓圓」,名稱與店名雷同,是由紅豆、地瓜、洋菜凍、湯圓、芋圓、地瓜圓和粉圓諸多配角,環繞在主角雪王冰淇淋周遭,如眾星拱月,好不熱鬧;這碗甜點將眾多深受臺灣人喜愛的甜品配料集合在一起,無怪乎稱之為「桃花圓圓」,不但食物的外型圓,也是甜品的大團圓,「圓」這個詞甚至還是傳統文化常見的吉祥話語,足見這道甜點發明者深具巧思,可謂是一道充滿傳統美學的甜點。

 

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(下方為「佛手茶」套茶、上方為「桃花圓圓」、左為「白玉潤女」)


  將大稻埕的老屋改建成此等文創茶館,懷舊之幽情昭然若現,保留老屋的骨幹架構,注入創新商業的氣息,讓在地文化能延續下去,頗令人敬佩;舉目環顧店內的擺設,更可窺見主人之風雅,備有一架鋼琴和一局棋,陳列著不少王佐榮先生的大作,牆上不免俗的掛上畫作,琴棋書畫四藝齊全,另外還展示不少茶具、茶葉和糕點,而店內只販售臺灣在地茶葉與糕點,不難推知此間主人對於臺灣這塊土地有股深厚的感情。「桃花源緣」的二樓則作為會議場所,不定時會舉辦一些藝文講座,讓「桃花源緣」不只是附庸風雅的茶館,也能作為傳遞在地文化的殿堂。

 

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(桃花源緣陳列的臺灣在地茶葉與糕點)

 

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(桃花源緣內的鋼琴與擺飾)

 

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(角落的棋局)

 

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(桃花源緣後進的座位區)

 

店名:《桃花源緣》 
地址:台北市大同區延平北路二段79號
電話(02)25527617
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